個人情報保護方針

株式会社ベガコーポレーション(以下、「当社」といいます)は、「誠実」「愛」「感謝」を経営理念に掲げ、通信販売において良い商品をより安く、できる限りのサービスを提供することにより、お客様に満足していただく通販サイトを目指しております。当社は通信販売企業としての社会的責任を自覚し、お客様をはじめ皆様からお預かりする個人情報・プライバシーを適正に保護、管理することを最重要事項と位置づけております。
そこで、当社は、社員はじめ当社に関わる全ての者が個人情報保護の重要性を認識し、当社が取得するお客様の個人情報の保護によって、お客様が当社の提供するサービスを安心して利用しうる体制を構築し、お客様に更なる信頼性と安心感をご提供できるよう努めて参ります。また、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な管理と維持に努めます。

1.個人情報の取得について

当社が通信販売をご利用のお客様から個人情報を取得するときには、利用目的やお問い合わせ窓口などをお知らせし同意を得た上で、適切な範囲内で取得させていただきます。

2.個人情報の利用について

当社は、個人情報の取得に際しては、その利用目的を予め開示し、その目的の範囲内で利用いたします。また、個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、当該個人情報の本人の同意なく、その目的の達成に必要な範囲を超えた目的外利用は行わないとともに、個人情報のアクセス制限及び利用可能期限の管理等により、目的外利用の防止措置を講じます。

3.個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止及び是正に関すること

当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。

4.個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範の遵守について

当社が取扱う個人情報については、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

5.苦情及び相談への対応について

当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談、問い合わせ等には誠実かつ迅速に対応するよう努めます。

6.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は個人情報を安全に保護するため、取り巻く環境や社会情勢の変化に合わせ、マネジメントシステムの継続的な見直しと改善を行います。

株式会社ベガコーポレーション
代表取締役 浮城 智和

制定日:2007年11月20日
改訂日:2009年1月9日
改訂日:2014年5月1日
最終改定日:2015年6月1日

<お問い合わせ窓口>
株式会社ベガコーポレーション
〒812-0038 福岡県福岡市博多区衹園町7-20 博多衹園センタープレイス4階
E-Mail : privacy@vega-c.com

個人情報の取り扱いについて

株式会社ベガコーポレーション(以下「当社」といいます)に個人情報を提供するにあたっては、以下の内容についてご同意いただいた上で、ご提供いただきますようお願いいたします。

1.個人情報の取得について

当社は、当社の通信販売をご利用のお客様から個人情報を取得するときには、個人情報保護法を遵守し適正な手段で行います。当社は、本人から直接書面やWebサイトを通じて個人情報を取得する場合は利用目的を明示し同意を得た上で取得するとともに、本人の同意なく利用目的以外の目的で利用することはございません。お客様が個人情報を当社にご提示いただくことは任意ですが、ご提示がない場合には当社のサービスをご利用いただけない場合がございます。

2.個人情報の利用について

(1)お客様の個人情報

当社は、当社が取得したお客様等の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内でのみ、利用および提供いたします。 以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合には、あらかじめお客様ご本人の同意を得た上で行います。なお、16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くさだいますようお願いいたします。

  • ①ご注文商品の発送、および代金の請求、その他これらに関連する業務を行うため(ご注文商品の発送に必要となる情報を、商品製造業者および宅配業者へ提供することを含みます。)
  • ②ご注文の内容や配送方法などをお客様に連絡、確認するため
  • ③お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするため
  • ④当社または当社の子会社が行うキャンペーンやプレゼント発送、商品・サービスのご案内(メルマガ配信等)を行うため
  • ⑤お客様に対して、当社および当社の子会社に対するご意見やご感想(商品およびサービスに対するご意見やご感想も含む)のご提供をお願いするため
  • ⑥当社の本サービス改善に向けた分析や検討のため

(2)アフェリエイター様にご提供いただく個人情報

アフェリエイト報酬のお支払い及びそれに関わる業務上の連絡のために利用します。

(3)採用選考に当たりご提供いただく個人情報お客様の個人情報

採用選考及びその採否に関する連絡のため
ハローワークを通じて応募された場合、「採用通知書」等のハローワークに対する提供のため
上記①~②に関わる、業務上の連絡のため
※なお、不採用者の個人情報については、当社の個人情報保護マネジメントシステムに則り、適切に廃棄させて頂きます。

(4)従業者の個人情報

総務・雇用管理(入職、教育訓練、福利厚生、人事異動、退職に関わる手続き)のため
業務の遂行に当たり必要となる場合は、責任者や担当者を明示するため
上記①~②に関わる、業務上の連絡
※なお、退職者の個人情報については、当社の個人情報保護マネジメントシステムに則り、退職手続き・問い合わせ対応のために規程に定める一定の期間保管した後に、適切に廃棄致します。

(5)当社にお問い合わせ頂いた方の個人情報

当該お問い合わせへの回答にのみ利用します。
当社は、上記のほか、個人情報の取得に際しては、その利用目的を予め開示し、個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、当該個人情報のご本人の同意なく、その目的の達成に必要な範囲を超えた利用は致しません。

3.個人情報の取扱いの委託について

当社は、「2.個人情報の利用について」に示す目的遂行のために必要な範囲において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。その際は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者提供について

(1)当社が運営するインターネットショッピングモールのご利用に際しては次の事項を第三者に提供いたします。あらかじめご了承ください。

  • ①第三者に提供する目的
    当社が運営するインターネットショッピングモールにおけるサービス、付帯サービス等の提供および会員管理のため
  • ②提供する個人情報の項目 当社はお客様に間違いなくご購入の商品をお届けするために、ご登録頂いたお客様の個人情報(お客様の氏名(漢字、フリガナ)、性別、年齢、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、生年月日、職種、顧客ID)及びお買いもの情報(注文番号、値引き額、送料、手数料、使用ポイント、加算ポイント、税金、お支払合計額、支払い方法、配送伝票番号、SHOPメモ、対応状況、注文日時、更新日時、店舗ID、顧客コード、配送業者、配送時間、オーダー属性ID、オーダー属性、メモ)を、出店企業に提供いたします。
  • ③提供の手段又は方法 電磁データを安全性が確保できる手段にて提供いたします。
  • ④当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性。当社が運営するインターネットショッピングモール出店企業。
  • ⑤個人情報の取り扱いに関する契約 提供を受ける企業と個人情報の取り扱いに関する契約を結びます。

(2)前項であらかじめ同意いただいている場合以外についても、以下の場合には、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。

  • ①人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • ②公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • ③国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • ④その他法令により当社に個人情報の開示または提供義務が定められている場合
  • ⑤次に掲げる場合は、前項に定める個人情報の第三者提供にはあたりません。
  • ⑥当社が「2 個人情報の利用について」に定める利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • ⑦合併その他の自由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

5.クレジットカード情報の取扱

お客様からクレジット情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的、クレジット情報の取得者名、提供先名、保存期間は次のとおりです。

(1)利用目的

当社は、お客様が購入された商品およびサービスの代金をクレジットカードで決済するため以外の目的にクレジットカード情報を利用いたしません。

(2)情報の取得者名

株式会社ベガコーポレーション

(3)情報の提供先名

ご利用の各カード会社およびカード決済会社

(4)保存期間

お客様がクレジットカードで決済されてから、受注情報として各種法令の定めにより保持義務を負う期間

6.通話の録音について

お客様からのお問い合わせやお申込み等に際して、お問い合わせ、ご注文内容の正確な把握、正確な聞き取りのため通話を録音させていただく場合がございます。

7.個人情報の開示・訂正等について

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止の依頼を受けた場合は、当社の社内規定に従ってすみやかに対応します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。また、当社の業務に支障がある場合や業務の記録については、削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止の依頼にお応えできない場合があります。開示等の請求手続きや当社所定の請求様式(書面)の入手等につきましては<開示等の請求手続き>をご覧ください。なお、開示のご請求、利用目的の通知のご請求につきましては、有料とさせていただきます。

<個人情報に関するお問い合わせ窓口>
当社の個人情報の取り扱いにつきましてお問い合わせ等がございましたら下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【連絡先】
株式会社ベガコーポレーション
〒812-0038 福岡県福岡市博多区祇園町7-20 博多祇園センタープレイス4階
苦情相談窓口責任者 潟山義則
E-Mail : privacy@vega-c.com

8.組織・体制

個人情報保護推進の組織を設置し、個人情報の適切な管理に努めます。

9.クッキーについて

本ウェブサイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報をお客様の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータをもとにお客様を識別させる仕組みをいいます。クッキーによりお客様の使用するコンピュータは特定されますが、お客様個人を特定できるわけではありません。本ウェブサイトでは、クッキーの利用を前提として本サービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、本サービスの一部を受けられないことがあります。 クッキー利用の許可はブラウザで設定できますので、必要に応じて設定を確認してください。

10.セキュリティについて

本ウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という業界標準の暗号方式を使用して暗号化を行います。当社で必要と判断した個人情報は、SSL暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。また、個人情報は、当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、ファイアウォールの設置やウィルス対策の整備等により、個人情報へのアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩、ウィルス感染等の防止策を講じます。

<個人情報保護管理者について>
個人情報保護管理責任者:事業管理部長
〒812-0038 福岡県福岡市博多区祇園町7-20 博多祇園センタープレイス4階
E-Mail : privacy@vega-c.com

制定日:2007年11月20日
改訂日:2009年1月9日
改定日:2014年5月1日
最終改定日:2015年6月1日